Люди могут быть устойчивыми к паразиту, принадлежащему к семейству патогенных микроорганизмов, известных как trypanosomatids. Исследователи IRD и CIRAD выделили феномен устойчивости в организме человека, являющейся результатом генетической эволюции популяций, подвергавшихся их воздействию.

Они отмечают, что, фактически, к здоровым носителям относится подавляющее большинство людей, зараженных trypanosomatids. Сегодня крайне важно учитывать этот естественный резервуар в программах общественного здравоохранения по искоренению данных болезней к 2020 году, что также отвечает целям ВОЗ.

В обзоре обширного исследования, IRD и CIRAD исследователи отметили, что люди могут жить с этими патогенами многие годы, прежде чем заболеют или полностью избавятся от них. Это явление известно как «устойчивость к трипаносомам». Будучи распространенным в среде животных, оно принималось во внимание на протяжении длительного времени, как способ предотвращения развития болезни в африканских животноводческих фермах путем выбора наиболее устойчивого животного. У людей, однако, этот феномен был выявлен лишь в последнее время. До сегодняшнего дня он оставался предметом очень ограниченного круга исследований.

Открытие ученых даст им возможность изучить иммунные реакции, которые позволят организму контролировать инфекции, вызванные trypanosomatids. Понимание биологических механизмов устойчивости к трипаносомам проложит путь для вакцин и терапевтических целей, которые еще не определены.