Трипаносомы – это паразиты, вызывающие у животного и человека множество заболеваний. В первую очередь страдают обитатели тропического климата. Самой распространенной является африканская сонная болезнь, возникающая из-за укуса инфицированной мухи-цеце. Постоянному риску подвергаются более 60 миллионов африканцев, проживающих в 36 странах южнее Сахары. Жертвами эпидемии трипаносомиаза 1998-2001 годов стали десятки тысяч жителей Анголы, Демократической Республики Конго, Уганды и Южного Судана. Еще более полумиллиона лиц признаны инфицированными.

Группа исследователей из Университетов Джорджии и Глазго впервые продемонстрировала, как одному из видов этих паразитов удается обходить врожденную или приобретенную защиту человека. Это открытие может стать уверенным шагом на пути к разработке новых типов лекарственных средств и проведению более углубленных исследований данного вопроса. Ведь паразиты убивают огромное количество людей, и на борьбу с ними правительство тратит миллиарды долларов.

Проблема заключается еще и в том, что многие из существующих доступных методов лечения африканской сонной болезни зачастую являются малоэффективными или высокотоксичными, что может стать причиной смерти пациента. Также фиксируется все больше доказательств того, что пока новые терапевтические средства борются с болезнью, длительное воздействие инфекции может привести к неврологическому повреждению.