В настоящее время паразит, вызывающий форму малярии, переходящей от макаки к человеку - обитателю Южной Азии, может эволюционировать и начать инфицировать людей более агрессивно. Согласно новому исследованию, это шаг к активизации передачи болезни от человека к человеку. Исследователи говорят, что определение средств, с помощью которых паразит Plasmodium knowlesi вторгается в эритроциты, может привести к процессу, способному предотвратить возникновение зооноза в человеческой популяции.

По мнению ученых, малярийный паразит макаки Plasmodium knowlesi стал одним из основных источников заражения жителей Юго-Восточной Азии по причине расширения человеческой деятельности. Ареалы обитания макак сокращаются за счет лесозаготовок и сельского хозяйства.

В то время как большинство человеческих инфекций достаточно умерено, сообщается об увеличении количества тяжелых инфекций. Вызывает глубокую озабоченность тот факт, что паразит адаптируется для более эффективного воздействия на человеческий организм.

Вполне оправданы призывы исследователей к постоянному мониторингу паразита, чтобы он не перешел на сахаро-независимый путь влияния на красные кровяные тельца человека, что считается вероятной предпосылкой к обмену инфекцией в человеческой среде.