Ученые Центра по исследованию инфекции и иммунитета (CII) в школе Мэйлмана при Колумбийском университете общественного здравоохранения (Columbia University's Mailman School of Public Health) первыми сообщили о характерных иммунных признаках миалгического энцефаломиелита/синдрома хронической усталости (ME/CFS). Открытие позволило дифференцировать две разновидности данного синдрома - «классический» и «атипичный». В комплексе это изнуряющее заболевание характеризуется следующими симптомами: трудности с концентрацией внимания, сильная утомляемость при нагрузках, головные и мышечные боли.

Результаты исследования были размещены в журнале Nature Publishing Group, Трансляционная психиатрия.

Как правило, первые симптомы болезни проявляются внезапно и являются следствием гриппозной инфекции. Однако был определен целый ряд случаев, когда их появлению предшествовали другие болезни. Было доказано, что «атипичные» симптомы могут стать пусковым механизмом для усиления симптоматики в течение месяцев и даже лет. Также они способны предвосхищать появление сопутствующих серьезных заболеваний в будущем.

По мнению исследователей, раннее обнаружение больных, соответствующих обычным клиническим критериям при первом диагнозе, а позже приобретающих нетипичные особенности, помогут врачам не только выявлять и лечить эти сложные случаи, но и предотвращать возможные фатальные исходы.