Совсем недавно команда ученых из Wellcome Trust Sanger Institute доказала, что взаимодействие между белком паразита RH5 и рецептором basigin было, по существу, необходимым условием для вторжения в красные кровяные клетки паразита, вызывающего смертоносную форму малярии. Теперь же было обнаружено, что это взаимодействие также является важным фактором, объясняющим, почему паразит является специфическим именно для человека. Данное исследование поможет определению ведущих стратегий искоренения болезни в регионах, где малярия считается эндемическим заболеванием.

Существует несколько видов паразитов, вызывающих малярию. Тяжелую болезнь со смертельным исходом обеспечивает, например, малярийный плазмодий, который заражает только человека. Этот вид тесно связан с другими паразитами, от которых страдают шимпанзе и горилла, но, как ни странно, на животных его действие не распространяется. И это при том, что люди и обезьяны живут в непосредственной близости друг от друга.

По мнению доктора Джулиана Рейнера, представляющего программу Wellcome Trust Sanger Institute, изучение взаимодействия пары белков RH5 и basigin поможет объяснить причину специфичности для человека наиболее смертельной формы малярии. Исследователи уверены, что результаты их работы приведут к улучшению лечения, усилению стратегии искоренения болезни и разработке необходимых вакцин.