1 Класс Ресничные

Это высокоорганизованные одноклеточные инфузории, имеющие размеры 30-1000 мкм. Класс получил название из-за особых органоидов движения его представителей - ресничек, которые сплошь покрывают тело этих инфузорий. В качестве органов, служащих для нападения, прикрепления и защиты от других микроорганизмов выступают трихоцисты, которые расположены между ресничками. Пища поступает через рот (цистостом), который снабжен предротовым углублением (перистомом). Следующим отделом этой системы является пищеварительная вакуоль. Выделение продуктов обмена и непереваренных остатков происходит через порошицу - специальное отверстие. В обмене жидкости принимают участие сократительные вакуоли. Генетическое звено представлено 2 ядрами - вегетативным (макронуклеусом), которое регулирует все обменные процессы, и микронуклеусом, отвечающим за процессы размножения.

Эти простейшие способны размножаться только бесполым путем. Оно происходит за счет поперечного деления надвое. При этом между 2 особями возможен половой процесс обмена генетической информацией (конъюгация). В неблагоприятных для жизни условиях инфузория способна образовывать цисту - покрываться защитной оболочкой.

Класс Ресничные

2 Характеристика балантидия

Тело балантидия кишечного имеют форму яйца или овала, размеры его составляют 30-150х40-70 мкм. Строение его типично для представителей класса Ресничные. Это вегетативная форма существования инфузории. В неблагоприятных условиях возбудитель «упаковывается» в компактную цисту, размеры которой 45-65 мкм (цистная форма).

Жизненный цикл: основное место жизнедеятельности инфузории - это слепая кишка, являющаяся составной частью толстого кишечника. Заражается человек, когда употребляет грязные овощи или фрукты, сырую питьевую воду, на которых присутствуют цисты или вегетативные формы инфузорий балантидий. Такой путь передачи возбудителя называется алиментарным, или фекально-оральным. Основным источником инфузорий являются свиньи, поэтому зачастую заболевание носит характер локальных вспышек на территории одного или нескольких фермерских хозяйств.

В пищеварительном тракте из инвазионной цисты выходит активная форма - трофозоит, которая питается и размножается за счет человека. В конечных отделах кишечника она, готовясь к грядущим неблагоприятным условиям, покрывается толстой оболочкой и превращается в цисту, которая с испражнениями выходит наружу.

Характеристика балантидия

3 Симптомы балантидиаза

Симптомокомплекс при инфузорной дизентерии обусловлен рядом вредоносных эффектов возбудителя:

  1. Механический эффект. Объясняется тем, что балантидий травмирует стенку кишечника, приводя к нарушению ее целостности, что является причиной образования глубоких и кровоточащих язв.
  2. Токсический (аллергический) эффект. При жизнедеятельности паразита он выделяет продукты обмена, которые являются чужеродными для организма человека и приводят к отравлению, а также зачастую вызывают аллергию.
  3. Истощающий эффект. Инфузория питается за счет хозяина либо содержимым кишечника, либо форменными элементами крови. На фоне этого в организме человека развиваются различные дефицитные состояния.

Характерные симптомы включают в себя кровавую диарею, боли по всей поверхности живота, чаще всего в области пупка и ниже, общую слабость и недомогание, частые головные боли, лихорадку, чаще до субфебрильных цифр. Длительная болезнь может привести к развитию анемий и гиповитаминозов, сильного похудания и обезвоживания. При запущенном течении язвы на стенке кишечника могут быть настолько глубокими, что прободают ее. Содержимое кишечника изливается в брюшную полость, что является причиной перитонита (воспаления брюшины - оболочки, покрывающей стенки и органы брюшной полости).

4 Лабораторная диагностика и профилактика

«Золотым стандартом» диагностики инфузорной дизентерии является обнаружение вегетативных и цистных форм в свежих испражнениях при микроскопии препарата, приготовленного на основе физиологического раствора. В анализах крови может наблюдаться снижение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличение количества лейкоцитов (эозинофилия, нейтрофилез) и показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

Профилактика балантидиаза заключается в своевременном выявлении и лечении больных людей и животных, тщательное соблюдение личной гигиены, мытье фруктов и овощей перед употреблением, кипячение сырой воды.