1 Характерные черты патогенного микроорганизма

Дизентерийная амеба питается тканями кишечного тракта, органическими веществами и эритроцитами (красными кровяными тельцами). Всего один представитель данной инфекции способен поразить до 40 эритроцитов. В основном их местом локализации является толстая кишка. В связи с тем, что амебы обладают хорошей подвижностью, они без особого труда проникают в кровь человека. Вместе с кровотоком паразитические микроорганизмы могут попадать в легкие, печень и головной мозг зараженного. Такого рода инфекция провоцирует развитие серьезных заболеваний, например, таких как амебная дизентерия и амебный колит.

Учеными было выяснено, что микроорганизм подразделяется на несколько видов, при этом представители способны развиваться в двух стадиях: вегетативной и покоящейся. Вегетативная стадия в свою очередь имеет следующие формы:

  1. Просветная. В таком случае паразиты обитают в верхних отделах толстой кишки и не проникают в ткани внутренних органов, вследствие чего функционирование кишечного тракта остается в пределах нормы, а сам человек является носителем патологии, но сам не болеет. Размерные характеристики таких амеб зачастую не превышают 20 микрометров. Их размножение и передвижение малоактивное, что характеризуется практически полным отсутствием клинической картины у зараженного.
  2. Тканевая. В результате внедрения просветной формы инфекции в стенки толстого кишечника возникает тканевый вид паразитов. Размеры представителей такого вида уже несколько больше и будут составлять от 20 до 60 микрометров. При их развитии происходит формирование язвенных новообразований на слизистой внутреннего органа, которое сопровождается выделением при дефекации кровяных прожилок, а также слизистого гноя.
  3. Как только тканевая разновидность дизентерийной амебы сможет поглощать красные кровяные тельца, появляется большая вегетативная форма, или эритрофаг: захват эритроцитов инфекцией. В таком случае паразиты имеют возможность проникать в полость других органов и формировать там абсцессы (очаги гнойного воспаления тканей).

Характерные черты патогенного микроорганизма

Покоящаяся стадия развития амебы характеризуется затиханием острой фазы заболевания в результате чего представители вегетативной формы значительно уменьшаются в своих размерах и трансформируются в цисты. Они имеют округлый вид, бесцветны и уже не могут перемещаться, то есть ложноножки на этом этапе перестают образовываться. Данные паразитирующие амебы находятся в кишечнике и покидают организм человека вместе с каловыми массами. Во внешней окружающей среде цисты почти сразу же умирают, однако их жизнедеятельность может сохраняться на протяжении одного месяца во влажной почве или в воде. Вследствие этого они опять становятся источником возможного инфицирования. Таков цикл развития дизентерийной амебы.

2 Способы заражения

Паразит попадает в организм человека через воду, продукты питания, не прошедшие качественной термической обработки, бытовые предметы и прежде всего через грязные руки. Чаще всего заражению такого рода паразитами подвергаются работники сельского хозяйства, профессиональная деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с различными органическими удобрениями (перегноем, навозом и так далее). Кроме этого, инфицирование человека может произойти в результате употребления пищи, на которой в недавнем времени сидел таракан или муха. Данные представители насекомых являются активными разносчиками дизентерийной амебы.

При попадании в организм цисты на протяжении длительного промежутка времени способны не проявлять себя. Но как только создадутся благоприятные условия для их размножения (в основном это ослабление иммунной системы, неполноценное питание, обезвоживание и дисбактериоз), то инфекция начинает интенсивно развиваться, продвигаясь все дальше и дальше по желудочно-кишечному тракту. Затем оболочки цист распадаются, таким образом появляются зрелые материнские амебы, которые со временем трансформируются во множество паразитических микроорганизмов.

В процессе жизнедеятельности дизентерийной амебы выделяются специфические вещества, растворяющие белковые клеточные структуры кишечника и, как результат, возникает отравление человеческого организма. Вследствие протекания такого процесса формируются язвенные новообразования на слизистой прямой кишки, повреждение кровеносных сосудов и попадание крови в полость кишечного тракта, в результате чего наблюдается появление кровяных примесей в кале зараженного. В случае отсутствия своевременного лечения инфекция продолжают беспрепятственно распространяться по всему организму.

Способы заражения

3 Симптоматика амебиаза

Такое заболевание может развиваться в острой и хронической формах. Начальные клинические проявления амебиаза в основном становятся заметными после окончания инкубационного периода дизентерийной амебы, который зачастую длится от 20 до 40 дней. Тем не менее болезнь способна вызывать характерные симптомы еще до завершения этого промежутка времени (все напрямую зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет инфицированного).

К наиболее распространенным признакам наличия паразитарного заболевания относятся:

  • чувство постоянной слабости и общего упадка сил;
  • болезненные ощущения нарастающего характера, локализующиеся внизу живота;
  • увеличение температуры тела;
  • расстройство пищеварительной системы, проявляющееся в виде частой и обильной диареи с наличием в жидком стуле кровяных примесей;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами;
  • потеря аппетита.

У 10% больных амебиазом наблюдается молниеносное протекание патологического процесса, что характеризуется сильным поносом, который способен спровоцировать полное обезвоживание человеческого организма и даже вызвать смерть.

Симптоматика амебиаза

На фоне прогрессирования кишечной инфекции в зонах скопления ее возбудителей со временем могут образовываться очаги катаральных язв. В дальнейшем при отсутствии квалифицированной медицинской помощи такие новообразования перерастают в гнойный перитонит (воспаление брюшной полости отграниченного или тотального характера). Кроме этого, у людей, имеющих слабый иммунитет, дизентерийные амебы могут распространяться в легкие, печень и головной мозг, провоцируя создание гнойных абсцессов. В достаточно редких случаях кишечные паразиты поражают ткани органов репродуктивной системы человека. Обычно такое патологическое явление развивается только у людей, страдающих СПИДом.

Если амебиаз будет протекать в запущенной стадии и при этом сопровождаться возникновением дополнительных осложнений, например, таких как анемия (уменьшение уровня концентрации в крови гемоглобина, а также эритроцитов), сужение кишечного просвета и сердечная недостаточность, то риск летального исхода больного значительно увеличивается.

4 Способы обнаружения амеб

Прежде всего диагностика амебиаза основывается на показаниях лабораторного исследования каловых масс пациента. Если в ходе микроскопического обследования было установлено наличие цист, зараженному назначается прохождение дополнительных диагностических процедур, так как присутствие в испражнениях такой форма паразитов еще не свидетельствует о том, что человек будет в дальнейшем болеть амебиазом.

К инструментальным методикам обнаружения кишечной инфекции относятся:

  1. Колоноскопия (исследование внутренних поверхностей толстого кишечника специальным прибором,который называется эндоскопом). С ее помощью врач может обнаружить формирование глубоких язвенных новообразований. Кроме этого, благодаря использованию эндоскопа появляется возможность сразу же не только сделать визуальный осмотр внутреннего органа, но и взять образец патологических тканей (биопсия) с целью его последующего лабораторного изучения.
  2. Иригоскопия (рентгенографическое обследование отделов толстой кишки с введением в нее контрастного вещества). Такая процедура тоже позволяет определить наличие всевозможных дефектов на слизистой оболочке кишечного тракта.
  3. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография. Данные способы диагностики применяются для обнаружения внекишечного инфицирования дизентерийными амебами.
  4. Флюорография легких. Используется при подозрении на распространение патологического процесса в легкие человека.

Пациенту может назначаться сдача общего анализа крови, однако в случае протекания амебиаза он будет неспецифическим. Его проведение дает возможность только установить степень выраженности отравления организма больного, которая проявляется в виде анемии, что характерно для большого количества других заболеваний.

Способы обнаружения амеб

5 Схема лечения

Борьба с кишечной инфекцией может осуществляться двумя способами: медикаментозным или хирургическим. В основном используется терапевтическое лечение, но в запущенных случаях применяется оперативный метод ликвидирования паразитов.

В ходе выполнения медикаментозной терапии пациенту назначаются следующие средства:

  • препараты, подавляющие размножение и, как следствие, провоцирующие гибель тканевых амеб (например, Ятрен, Дийодохин, Дигидроэмитин, Делагил и Амбильгар);
  • медикаменты, отрицательно воздействующие на любые формы дизентерийной инфекции (Флагил, Трихопол, Метронидазол и Фурамид);
  • антибактериальные средства широкого спектра действия (Тетрациклин, Метациклин, Мономицин и другие).

Схема лечения

Кроме этого, больной на протяжении всего лечебного курса должен соблюдать строгий постельный режим и употреблять большое количество жидкости (не менее 3 литров в сутки).

В ходе устранения амебиаза играет важную роль проведение симптоматического лечения. То есть если в результате прогрессирования недуга у человека появилась анемия, ему необходимо принимать дополнительные препараты, в составе которых имеется железо. Продолжительность лечебного курса полностью зависит от формы и степени тяжести паразитарного заболевания.

При борьбе с дизентерийной амебой разрешается использование средств народной медицины, но только в совокупности с основным медикаментозным лечением. Это могут быть настои и отвары лекарственных трав.

Схема лечения фото

6 Профилактика амебиаза

В связи с тем, что существуют люди, которые более прочих подвергаются заражению дизентерийной амебой, предупреждение развития патологического процесса играет важную роль в их жизни. К такой категории людей относятся:

  • работники сельского хозяйства и пищевой промышленности;
  • обитатели мест, где нет водопровода и канализации;
  • туристы, путешествующие по странам с нехорошей эпидемиологической обстановкой.

Данные группы людей обязаны один раз в год проходить соответствующее обследование на возможное наличие кишечных паразитов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы убедиться в том, что человек не является носителем заболевания.

В качестве профилактики амебиаза нужно всего лишь регулярно соблюдать правила гигиены, то есть мыть руки. Кроме этого, пищевые продукты, купленные на рынке или в магазине, перед употреблением следует термически обрабатывать, так же как и воду.

Прогноз болезни становится благоприятным, если инфицированному человеку была оказана своевременная медицинская помощь. Поэтому с лечением кишечной инфекции затягивать не стоит!