1 Механизм развития заболевания

Возбудителем инфекции является одноклеточный паразитический организм. У малярийного плазмодия морфология и образ существования характерны для большинства представителей данного класса. Из 200 типов микроорганизмов только 10 считаются опасными для человека. 5 из них являются возбудителями малярии, они отличаются рядом признаков. Plasmodium falciparum - это смертельно опасный для человека паразит. Жизненный цикл малярийного плазмодия протекает со сменой двух хозяев. Промежуточным является комар, основным человек.

Когда паразит проникает в организм человека, он начинает выделять вещество, привлекающее комаров, переносящих инфекцию. Простейшие микроорганизмы комаром всасываются вместе с кровью, при укусах они передаются здоровым людям. Распространенность малярии зависит от климатических условий (количества осадков, влажности и температуры воздуха), местного ландшафта, благоприятного для проживания переносчика инфекции. Количество случаев заболевания зависит от экономической ситуации в стране, благосостояния, условий проживания и характера миграции населения. Возможны и трансфузионные пути передачи малярии, когда паразит проникает в кровь при использовании нестерильных шприцов. Итак, давайте рассмотрим подробнее, малярия: что это за болезнь и как она протекает.

Механизм развития заболевания

2 Клиническая картина заболевания

Инкубационный период малярии длится от 7 до 45 дней. Все зависит от типа возбудителя инфекции, состояния иммунной системы человека, его возраста. Возможна длительная инкубация, при которой клиническая картина отсутствует в течение нескольких лет. Чаще всего первые признаки заболевания появляются через 2 недели после проникновения паразита в организм. Начинается развитие патологического процесса с так называемого продромального периода. Его основными симптомами являются незначительное повышение температуры тела, головные боли, лихорадка, рвота. Эти симптомы не являются типичными для малярии, поэтому правильный диагноз на этой стадии ставится крайне редко. При заражении Plasmodium falciparum подобное промедление может быть опасным, летальный исход нередко наступает через несколько часов после появления развернутой клинической картины.

Лихорадочные приступы при малярии отличаются острым течением, чередующимся с периодами затишья. Клиническая картина заболевания связана с эритроцитарной шизогонией, при которой плазмодий проникает в красные кровяные клетки, размножается и вызывает их разрушение. Типичные симптомы малярии появляются через 3 дня после начала продромального периода. Легкий озноб сопровождается головными болями, тошнотой, рвотой, синюшностью носогубного треугольника и ногтей. Кожа бледнеет, становится холодной и сухой. При малярии симптомы могут иметь различную степень выраженности. Острый лихорадочный синдром длится от нескольких минут до 3 часов. Температура резко повышается до 40 градусов, после чего малярия переходит в следующую фазу.

На второй стадии малярии возникает сильный жар, который держится от 3 до 24 часов. Температура нередко преодолевает отметку в 41 ºС. Этот период характеризуется помутнением сознания и судорогами. Больного мучает сильная жажда, одышка, учащенное сердцебиение. Кожа краснеет, становится горячей и шероховатой. Третья стадия малярии начинается с резкого снижения температуры, усиленного потоотделения, улучшения состояния больного. На этом этапе пациент погружается в глубокий длительный сон. Стабильное состояние с нормальной температурой продолжается несколько дней, после чего приступ случается вновь. Длится он от 6 до 12 часов. При отсутствии лечения после нескольких приступов развивается гепатоспленомегалия и анемия, появляется общая слабость, кожа приобретает желтоватый оттенок.

3 Диагностика и лечение заболевания

Обследование пациента начинается с анализа имеющихся у него симптомов и сбора эпидемиологических данных. Важную роль играет и тот факт, что приступы случаются через равные промежутки времени. Окончательный диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований, когда в образцах крови обнаруживается возбудитель инфекции. Обязательным является обследование людей, прибывших из тропических стран.

Для лечения малярии используются противопротозойные препараты, тип которых подбирается в зависимости от вида плазмодия. Наиболее эффективными считаются Хинин, Хингамин, Бигумаль. Вместе с этиотропной терапией назначается симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-солевого баланса, снижение проницаемости сосудистых стенок. Используются диуретики, антигистаминные и гормональные препараты, физраствор и глюкоза. При наличии показаний проводится переливание крови и эритроцитной массы. Затруднения при лечении связаны с устойчивостью малярийного плазмодия к специфическим препаратам.

При правильном лечении наступает полное выздоровление. Количество летальных исходов не превышает 1%. Их наступлению способствует не само заболевание, а его осложнения.

Диагностика и лечение заболевания

Наиболее опасными последствиями считаются:

  • отек головного мозга;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • малярийная кома.

Психические расстройства развиваются реже. Малярийная кома начинается с сонливости и заторможенности реакций на фоне критического повышения температуры. Пациент в таком случае нуждается в неотложной медицинской помощи.

Из-за нарушения функций почек в крови накапливаются азотистые соединения, что приводит к развитию токсического шока. Отеком мозга сопровождаются стремительно развивающиеся формы малярии у детей. Приступы лихорадки сочетаются с резкими головными болями и судорогами. Из-за угнетения функций дыхательного и сосудистого центров сердечная деятельность прекращается, больной погибает. Повышение температуры до критических значений у ребенка сопровождается спутанностью сознания и галлюцинациями.

Профилактика малярии подразумевает своевременное выявление и лечение заболевших, уничтожение кровососущих насекомых. Причем последнее считается наиболее эффективным методом снижения количества случаев малярии. Перед поездкой за границу необходимо выяснить, считается ли в конкретной стране эпидемиологическая обстановка неблагополучной, в какое время года регистрируется наибольшее количество заболевших.

При заселении в районы с высокой эндемичностью необходимо провести профилактику с помощью антималярийных средств. Их принимают весь период проживания в тропической стране и в течение 30 дней после возвращения. В регионах с опасной эпидемиологической обстановкой проводятся мероприятия, направленные на защиту от комаров: применение репеллентов, установка защитных балдахинов над кроватями, ношение закрытой одежды, распыление инсектицидных средств, монтаж москитных сеток. Важную роль играет обработка водоемов.