1 Ришта или гвинейский червь

Самка гельминта, называемого червь ришта , может быть в длину от 32 см до 120 см, а в ширину - 0,5-1,7см. Эти глисты паразитируют на животных, таких как собаки, кошки, обезьяны и другие (как на промежуточных хозяевах), а личинки червя переносят рачки-циклопы в своих желудках. Конечным хозяином ришты является человек.

Цикл развития заболевания - год. Заражается человек через воду, которую он пьет в неочищенном виде из открытых непроточных водоемов. В ней находятся рачки-циклопы, которые глотают личинок дракункулюса и переносят их в своем желудке. С водой, которую пьют неочищенной, люди проглатывают рачков с личинками, попадающих в желудок человека. Они медленно развиваются, затем проникают сквозь стенки человеческого кишечника и передвигаются по соединительной ткани тела человека. Черви (и самцы, и самки) поселяются в глубоких тканях тела жертвы. По прошествии трех месяцев молодые самки спариваются с самцами (которые сразу после этого гибнут), оплодотворяются и переползают по мускулам под кожу и располагаются в большинстве своем в области ног.

Ришта или гвинейский червь

Секрет, который выделяет самка гельминта, способствует набуханию пузыря на поверхности кожи человека. Диаметр такого пузыря может быть 2-7 см. Кончик самки прорезает в коже отверстие и показывается на поверхности кожи под пузырем. Если зараженный этим гельминтом человек входит в водоем, то пузырь, как только он касается воды, лопается, а вместе с ним лопается ткань матки самки. Личинки гельминта попадают в воду. Самка исторгает около 3 млн. личинок и затем сама гибнет.

Попав в воду, личинки могут прожить от 3 до 6 суток, где их заглатывают рачки-циклопы. В желудке этих рачков личинки какое-то время живут, развиваются и через две недели уже способны заражать людей. В теле человека гельминт живет не более 18 месяцев.

2 Причина заболевания

Люди инфицируются риштами в силу:

  • антисанитарии, царящей в местах скученного проживания людей;
  • отсутствия в поселках канализации и водопровода;
  • потребления некипяченой воды, взятой из открытого водоема.

Причина заболевания

Основной причиной заражения является то, что сырая вода из непроточного водоема содержит личинки гельминтов, которые попадают в водоем из язвочек больных людей, заходящих босиком в этот водоем (именно в это время на ногах зараженных и лопаются пузыри, благодаря чему самки исторгают личинок в воду). Характерным является то, что все самки рождают личинок в одно время. Соответственно, одновременно большое количество рачков заглатывают этих личинок, которые дальше синхронно развиваются. Этим исследователи объясняют то, что в местах распространения ришты одновременно заболевает много людей за короткий период.

Инкубационный период занимает 12 месяцев, это время от попадания рачков в организм человека во время питья воды из открытых стоячих водоемов. Человек, внутрь которого попали личинки дракункулюса, только через год становится источником заражения, когда на ногах у него появляются пузыри. Как правило, дракункулез распространен в бедных семьях, живущих в плохих условиях, пьющих сырую воду и соприкасающихся с фекалиями, которыми удобряют свои огороды. Очень часто стоячие водоемы загрязняют гельминтами люди, разносящие воду, входя в нее босыми ногами.

3 Симптомы болезни

Зараженный гельминтами человек узнает об этом не сразу, а лишь через несколько месяцев, примерно за неделю до возникновения пузырей на коже. Если у него есть аллергия, то реакция может проявиться зудом, крапивницей.

Симптомы болезни

Основные симптомы заражения гельминтов:

  • рвота;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • боль;
  • диарея;
  • пузыри.

Боль доставляют опухшие суставы в том месте, где в тканях находится ришта. Аллергическая реакция исчезает, как только появляется пузырь. Дальнейшее состояние человека зависит от того, появляется ли у человека вторичная инфекция или нет.

4 Диагностика заражения

Чтобы подтвердить диагноз, поставленный по внешним симптомам, в лабораторных условиях проводят:

  • анализ крови (увеличенное число глобулинов и эозинофилов);
  • внутрикожные пробы на наличие аллергии;
  • серологическое исследование;
  • анализ жидкости из язвы (наличие личинок);
  • рентгенографическое исследование (обызвествленные гельминты в тканях).

Диагностика заражения

О наличии болезни говорит эритема (участок уплотненной кожи), пузыри, язвочки в том месте, откуда выходят гельминты. Пузырь содержит жидкость желтого оттенка, в ней находятся личинки. При появлении пузыря человек испытывает ужасный зуд, невыносимую жгучую боль, облегчить которую можно только холодной водой.

При попадании в воду пузыри взрываются, оттуда выглядывает кончик ришты, а вместо пузыря образуется язва, которую окружает валик отекшей кожи, через некоторое время он отпадает. Если не присоединяется какая-нибудь инфекция, язва заживает. Когда в человека попадает только один гельминт, то проявления заболевания наблюдаются лишь 4-6 недель. Затем человек выздоравливает. Кожа поражается в 90% случаев на лодыжках и голени, хотя в некоторых случаях поражаются спина, живот, мошонка, ягодицы, грудь (у женщин), язык и плечи.

Когда гельминт локализуется на крупных суставах или гибнет с личинками в тканях человека, тогда дракункулез протекает тяжело, особенно если добавляется бактериальная инфекция. Человек теряет трудоспособность, процесс протекает очень болезненно. В случае если ришта погибает до рождения личинок, дракункулеза не бывает.

Диагностика заражения фото

5 Чем лечить дракункулез

В ответ на вопрос о том, чем лечить дракункулез, можно говорить о традиционных методах. После того как пузырь вскроется и гельминт покажется из язвы на несколько сантиметров, очень осторожно, чтобы не порвать, кончик его наматывают на деревянную палочку, спичку, которую оставляют прижатой к краю язвочки. За один прием удается вытянуть червя только на 5-10 см. Процедуру повторяют ежедневно до тех пор, пока весь ришта не будет вытянут наружу. Процедура проводится в перчатках с обрабатыванием участка вокруг язвы. Очень важно в этой процедуре не порвать червя, потому что оторванная часть затягивается обратно в рану, погибает там, затвердевает и нарушает жизненные процессы этого участка тела человека.

До и после того как удален из язвы паразита, врач назначает медикаменты:

  • противоглистные препараты;
  • антигистамины;
  • кортикостероиды;
  • антибиотики.

Если при этом у заразившегося человека развивается аллергическая реакция, то он должен принимать антигистаминные средства. Кроме того, ему назначается метронидазол. Конечно, препарат не уничтожит гельминта, но облегчит процесс извлечения его палочкой. Может быть назначен ниридазол (противоглистный препарат).

Чем лечить дракункулез

Для того чтобы уменьшить отеки и боль, могут назначаться анальгетики.

Могут быть назначены кортикостероиды. Если к заболеванию присоединяется вторичная инфекция, во избежание осложнений врач назначает антибиотики. И при любых обстоятельствах делаются уколы от столбняка.

6 Осложнение заболевания

В ситуации, если суставы стали местом, где поселился ришта, дракункулез провоцирует острый артрит, который вызывает анкилоз, т.е. сустав становится неподвижным, затрудняя функциональные действия. Человек не может нормально ходить, а если в колене и ступне анкилоз одновременно, то он становится инвалидом. От этой болезни умирают редко, но опасность больного подстерегает в той ситуации, когда в рану попадают бактерии. Тогда возникает нарыв, абсцесс, эпидидимит, сепсис, орхит, что может привести к его смерти.

7 Профилактика дракункулеза

Для того чтобы ликвидировать дракункулез как глобальную опасность, необходимо следующее:

  • обеспечивать население всех стран чистой питьевой водой;
  • проводить работу среди населения по информированию о том, насколько опасен дракункулез;
  • пропагандировать обязательное фильтрование воды из открытого водоема, чтобы оградить от попадания в питьевую воду рачков-циклопов;
  • вовремя выявлять и лечить заболевших;
  • проводить медико-санитарное обучение населения бедных районов;
  • следить за тем, чтобы заболевшие накладывали повязки на риштозный пузырь во избежание осеменения водоема личинками гельминтов.

В целях профилактики туристам, посещающим страны, где имеется опасность заражения дракункулезом, должна предоставляться информация о правилах поведения в этих странах:

  • не пить сырую воду, где бы то ни было;
  • употреблять только бутилированную воду;
  • для питья иметь собственную посуду;
  • не есть местную еду, если не знаете, как она приготовлена (в каких условиях).

Проводимая профилактическая работа уже принесла позитивные результаты, что подтверждается статистикой за 2011-2016 годы по 4 странам (Южный Судан, Мали, Эфиопия, Чад).

В 2011 году наибольшее количество инфицированных (1028 человек) было отмечено в Южном Судане, где в 2015 заболевших было только 5 человек. На 1058 заболевших людей в 2011 году выявлено всего 2 инфицированных жителя Чада в 2016 году.