1 Характеристики шистосомоза

Более 211 млн человек (87% населения Африки) заражены шистосомозом. И, по предварительным оценкам, 710 млн человек подвергаются риску заражения в 79 странах, где эта болезнь считается эндемическим явлением. Во всем мире ежегодно фиксируется 200 000 смертей по причине шистосомоза. Мочеполовой шистосомоз был обнаружен Теодором Билгарзом - немецким хирургом, работающим в Каире. Именно он первым определил этиологический агент болезни в 1852 году.

Мочеполовой шистосомоз происходит из-за иммунологических реакций на яйца паразитов, развивающихся в тканях. Антигены, освобожденные из яйца, стимулируют гранулематозные реакции с участием Т-клеток, макрофагов и эозинофилов, которые приводят к клинической болезни. Симптомы и признаки зависят от количества и расположения яиц в тканях. Первая воспалительная реакция легко обратима. На поздних стадиях патология связана с отложением коллагена и фиброзом, что приводит к повреждению органов. Это явление может быть только частично обратимым.

Характеристики шистосомоза

Яйца могут быть обнаружены в коже, головном мозге, мышечных тканях, надпочечниках и глазах. По мере того как яйца развиваются в мочевой системе, они могут попасть в половую систему и образовать гранулемы в матке, фаллопиевых трубах и яичниках. Центральная нервная система также может быть поражена этой болезнью.

2 Острый шистосомоз

Острый мочеполовой шистосомоз (болезнь Катаяма) является системным заболеванием, которое развивается спустя несколько недель с момента первичного воспаления. Это может произойти в первом цикле развития яиц и может быть связано с выраженной периферической эозинофилией и циркулирующими иммунными комплексами. Симптомы обычно исчезают спустя несколько недель, но болезнь может быть смертельной.

Раннее лечение препаратами фунгицидного типа может усугубить этот синдром. По этой причине важна сопутствующая глюкокортикоидная терапия. Легкие макулопапулезные поражения кожи могут развиться при острой инфекции на протяжении нескольких часов после воздействия церкарий. Бильгарциоз часто сопровождается дерматитом. Существенный дерматит встречается редко. Тем не менее, проявившись однажды, дерматит может повторяться с более интенсивными последующими экспозициями.

Острый шистосомоз

3 Хронический шистосомоз

Хронический мочеполовой шистосомоз считается более распространенным заболеванием. Он характеризуется более острой формой инфекции, это результат на яичного-индуцированный иммунный ответ организма. Это явление связано с изменениями фиброзных тканей. Яйца взрослых червей имеют высокую иммуногенность и вызывают энергичные циркуляции и местные иммунные реакции. Взрослые черви могут поглощать белок хозяина. Если иммунная система не атакована, они могут существовать в плазме крови в течение многих лет. Сохранение яиц и формирование гранулем в стенке кишечника способны провоцировать кровавый понос, судороги и воспалительный ободочный полипоз. Пациенты с вовлечением тяжелой кишечной стенки имеют повышенную частоту рецидивов инфекции сальмонеллы. Хронический урогенитальный шистосомоз может проявляться острыми осложнениями аппендицита.

Тяжелые инвазии могут вызвать заболевания печени. Шистосомоз может быть стать причиной фиброза. А фиброз может привести к портальной гипертензии с обычными потенциальными осложнениями, в том числе асцит, пищеводное кровотечение. Фиброз может привести к легочной гипертензии.

4 Лечение шистосомоза

Помощь перед госпитализацией должна включать лечение острых осложнений, в том числе острое желудочно-кишечное кровотечение. Важна своевременная постановка диагноза, для этого отправляют образцы мочи или кала в лабораторию паразитологии, где делают тесты на наличие яиц шистосомоза. Пациенты с тяжелыми осложнениями, такими как желудочно-кишечные кровотечения, обструкции ЖКТ, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, а также осложнениями ЦНС, нуждаются в немедленной госпитализации.

Лечение шистосомоза

Пациенты должны получать специальные лекарственные средства и кортикостероиды, особенно в случаях острого проявления болезни. Стероиды уменьшают воспаление и помогают подавить изменения в организме, которые являются результатом гибели паразитов. Так как созревающие шистосомозные черви менее восприимчивы к терапии, чем взрослые особи червей, необходим второй курс лечения. Он назначается через несколько недель после первого курса терапии.

Препарат празиквантел чаще всего выбирают для лечения всех проявлений шистосомоза. 65-90% больных, которые проходили курс приема данного препарата, отмечают улучшения состояния здоровья уже после первой недели терапии. У других лиц препарат уменьшает яичную экскрецию на 90%. Празиквантел влияет на проницаемость мембран паразита, что вызывает вакуолизацию. Он парализует червя и подвергает его воздействию иммунной системы хозяина. Однако каким бы неэффективным не был этот препарат, он не может предотвратить раннюю инфекцию. Празиквантел может быть использован для беременных и кормящих женщин. Побочные эффекты включают головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт в животе, кровавый стул, крапивницу, лихорадку. Реакции, как правило, проявляются мягко и длятся около 24 часов.

Лечение шистосомоза, который влияет на ЦНС, состоит из празиквантела и глюкокортикоидов. При болезни ЦНС кортикостероиды используются для уменьшения воспаления и отека вокруг яйца. Если пациенты имеют судороги, противосудорожная терапия также может быть целесообразна. Такие пациенты требуют постоянного наблюдения. Иногда может понадобится хирургическое вмешательство. Хирургическая помощь включает в себя удаление опухолевых масс, легирование расширенных вен в зоне мочеполовой системы и шунтироване. Большие гранулемы в мочевом пузыре или легких могут служить основанием для хирургической экстирпации.

Лечение шистосомоза фото

5 Эпидемиологическая картина заболевания

Женщины, стирающие одежду в зараженной водой, подвергаются большому риску. Плохая гигиена, игры в грязи и воде делает детей уязвимыми к инфекциям. 40 млн женщин детородного возраста инфицируются ежегодно. Около 10 млн женщин в Африке имеют шистосомоз во время беременности. В эндемичных районах инфекция обычно развивается уже в детском возрасте.

В Бразилии и Африке переселения беженцев способствуют внедрению болезни в новые места. Увеличение численности населения и соответствующие потребности в энергии и воде привели к увеличению распространения болезни. Множество исследований показало, что инфекции не распределены равномерно внутри общин. Было подсчитано, что 5-10% эндемичных сообществ могут быть сильно заражены, а остальная часть может иметь показатель от легкой до умеренной степени инфицирования. Риск заражения наиболее высок среди тех, кто живет вблизи озер или рек. В Уганде был зафиксирован минимальный уровень распространения инфекции, после того как годовое количество осадков составляло менее 900 мм. С ростом туризма и путешествий все большее число туристов страдают разными проявлениями шистосомоза. Туристы часто диагностируются с тяжелой острой инфекцией и необычными симптомами, включая паралич.

Интенсивность и распространенность инфекции увеличиваются с возрастом и достигают своего пика, как правило, в возрасте от 15 до 20 лет. У пожилых людей в плане распространенности заболевания не было обнаружено никаких существенных изменений. Эта возрастная группа имеет такие же показатели, как и другие группы. Болезнь не является эндемическим заболеванием в Соединенных Штатах и Европе.