1 Полезные свойства и противопоказания

Плоды гранатового дерева богаты витаминами  С, В6, В12, Р, клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами (кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий). Зрелые семена плодоносной культуры и гранатовый сок имеют от 8 до 20% сахара в виде глюкозы и фруктозы, до 10% органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, борная, янтарная), фитонциды, азотистые и дубильные вещества, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранат

Полезные свойства

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, положительно влияет на работу сердца, нормализует работу легких и улучшает деятельность головного мозга. Аминокислоты входящие в данный продукт синтезируют белок. Именно он участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях при создании новых клеток в организме.

Гранатовый сок служит барьером при развитии раковых образований, и стабилизирует здоровье людям перенесшим облучение. Соком граната устраняют приступы бронхиальной астмы, анемию и малярию. Белые перегородки граната добавляют в чай для нормализации нервной системы, снятия тревоги и устранения бессоницы.

Корки граната используют при избавлении от глистов и паразитов в организме человека. Отвар кожуры применяют при воспалительных заболеваниях печени и почек, устраняют проблемы с суставами, локализуют паталогии ушных раковин и глаз.

Противопоказания

Не стоит употреблять гранат при язвенной болезни желудка с наличием гастрита и повышенной кислотностью желудочного сока. При проблемах с пищеварительным трактом, геморроем и трещинами в заднем проходе употребление граната противопоказано. Стоит с осторожностью применять отвар гранатовых корок в виду их токсичности. При передозировке возникают проблемы с повышенным давлением, головокружением и слабостью.