1 Краткое описание рыбы сырок

Сырок, или пелядь, является хищником, таким же как щука. Живет примерно 10 лет и достигает полуметра в длину. Пелядь считается промысловой рыбой, поэтому в некоторых хозяйствах разводится специально. Имеет плоское сильное тело с серой полоской на спине, на плавниках хорошо заметны черные точки. Водится сырок не только в реках, но и в озерах, но в таком случае он не достигает и килограмма по весу, так как в этих местах очень мало пищи.

Краткое описание рыбы сырок

2 Что такое описторхоз?

Описторхозу подвержены многие сорта рыб - карась, щука, окунь, щекур и др. Патология представляет собой поражение рыбы глистами определенного вида. В организм человека описторхи попадают с мясом пораженного существа. Некоторые люди считают, что описторхозу подвергаются только рыбы семейства карповых, однако это не так: черви могут поразить любую рыбу, ими часто инфицируются пелядь и щекур.

География описторхоза очень обширна, заболевание встречается в России, на Украине, в Казахстане, Китае, Лаосе, Таиланде и Камбодже. Так как червь поражает практически любую рыбу, живущую в этих странах, то и сырок является описторхозной рыбой наряду с щокуром, голавлем, карасем, язем, синцой, уклеей, плотвой, шиповкой, жерехом, чехонью, линем, гольяном и многими другими видами пресноводных обитателей.

Попадая в организм человека, описторхи селятся в протоках печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Оставаясь без лечения, глисты живут в организме человека на протяжении всей своей жизни, а это составляет по некоторым исследованиям около 30 лет.

Что такое описторхоз?

Описторх перед тем, как оказаться в организме человека, меняет несколько промежуточных хозяев. В первую очередь поражаются моллюски битинииды, они питаются придонным илом и вместе с ним поедают яйца глистов, попавших туда с фекалиями своих основных хозяев. В организме моллюска яйца развиваются в течение 2 месяцев, затем они проникают в воду, а оттуда - в тело рыбы. Там паразит селится в подкожной клетчатке, крепко вцепившись в мышцы животного.

Последним хозяином описторха является млекопитающее, съевшее рыбу. Это может быть собака, хорек, лиса, рысь и человек в том числе. И уже в организме своего основного хозяина взрослая особь паразита откладывает яйца, проникнув через стенки тонкого кишечника в печень.

Описторхоз оказывает на организм человека общий отравляющий эффект. Это происходит из-за попадания в кровь отходов жизнедеятельности паразитов. Кроме того, глисты своими телами перекрывают желчные протоки в печени, вызывая их закупорку и, как следствие, повреждение стенок протоков, застой желчи в печени и желчном пузыре. Иногда они приносят в организм хозяина инфекцию.

Что такое описторхоз? фото

Симптомы поражения описторхом довольно яркие, в связи с чем заболевание легко диагностируется, хотя для полной уверенности больной все равно проходит лабораторные исследования на предмет присутствия в его организме паразитов.

3 Какие опасности несет мясо сырка?

Сырок, являясь хищной рыбой, обладает полезным и качественным мясом, достигает вполне приличных размеров до 50 см и массы до 3 кг. Он считается вкусной промысловой рыбой. Однако есть и опасности, подстерегающие человека, съевшего пелядь.

Во-первых, как установлено, сырок все-таки относится к описторхозным видам рыб. И опасность заключается в том, что глисты из его мяса могут попасть в организм человека.

Какие опасности несет мясо сырка?

Во-вторых, если питаться мясом сырка несколько раз в неделю, может возникнуть тошнота и высыпания на коже.

В-третьих, сырок не рекомендуется к употреблению в пищу маленьким детям.

4 Профилактика поражения описторхами

Если относиться с должной осторожностью и вниманием к приготовлению блюд из сырка, то можно снизить все возможные негативные последствия от его употребления в пищу до минимума. Разумный подход к этому делу сохранит здоровье и порадует вкусным и питательным блюдом.

Профилактика поражения описторхами

Для начала надо понимать, что хорошая термическая обработка уничтожит всех паразитов, поселившихся в рыбе. Нельзя есть плохо прожаренное или недоваренное мясо пеляди. Варить ее следует не меньше 20 минут, а жарить надо в закрытой посуде: так больше шансов, что все глисты погибнут.

Считается, что гельминты погибают не только от кипячения, но и от низких температур. Это так, но здесь имеют значение показатели, при которых проводится замораживание. Если они составляют -5°С, то обрабатывать рыбу необходимо в течение 20 дней, только тогда глисты полностью погибнут. При температуре -30°С время заморозки сокращается до 3 дней. Таким образом, прослеживается соответствие между температурой и сроком заморозки. Если рыба подвергается солению, то и оно должно проводиться правильно, для того чтобы все паразиты погибли. Рыба должна находиться в соли не меньше 10 дней.

После приготовления блюда все инструменты и разделочная доска обрабатываются кипятком для того, чтобы не произошло вторичного переноса паразита. Самый лучший способ убить всех гельминтов в мясе рыбы - это подвергнуть продукт горячему копчению. Данный метод уничтожает самых живучих и термостойких паразитов.

Нельзя давать есть сырую рыбу домашним собакам и кошкам. Если глисты поселятся в организме питомца, то потом они обязательно попадут в печень человека. Перед приготовлением рыбы необходимо визуально убедиться, что она свежая и не несет на коже следов повреждений.

Нельзя пить сырую воду из водоемов. Это может привести к тому, что глисты попадут в организм человека, минуя промежуточных хозяев, и разовьются во взрослую особь гораздо раньше.

Соблюдая все эти правила безопасности и профилактики, человек может сделать мясо сырка абсолютно не описторхозным, и не только его, но и любую пресноводную и морскую рыбу.