1 Причины возникновения трихоцефалеза

Trichocephalus trichiurus - тонкая нематода, головная часть которой составляет примерно 70% длины тела, а хвостовая часть - толстая и короткая. У самки хвост изогнут, у самца - спиралевидно закручен. Длина тела червя составляет 3-5,5 см, цвет - белый, иногда светло-розовый. Пищеварительная система содержит ротовое отверстие, переходящее в тонкий длинный пищевод, имеющий пищеварительные железы. В хвостовой части тела находится кишечная трубка, завершающаяся анальным отверстием.

Причины возникновения трихоцефалеза

Гельминты являются раздельнополыми, половые органы самки расположены на границе головного и хвостового отделов. У самца они представляют собой заостренную спикулу, располагающуюся в спикулярном влагалище. Яйца паразита имеют овальную форму и желтовато-коричневый оттенок. Защитная оболочка гладкая, плотная, состоящая из 4 слоев. Внутренний слой защищает яйцо от воздействия химических веществ, остальные 3 - от механических повреждений. Яйца выводятся из организма самки до начала дробления, их созревание происходит в окружающей среде.

Трихоцефалезом болеют люди и некоторые животные. Взрослые особи обитают в слепой кишке, аппендиксе, нижних отделах толстого кишечника. При мощной глистной инвазии черви обнаруживаются во всех отделах кишечника. Здесь гельминт внедряется в слизистую, подслизистую и мышечную оболочки кишечной стенки. Питается червь кровью и тканевыми жидкостями. Оплодотворенная самка может производить до 3 тыс.яиц в сутки. Их переход в инвазивную форму осуществляется во внешней среде под воздействием кислорода и влаги. Находящаяся в яйце личинка приобретает копьевидный отросток, что свидетельствуют об инвазивности. В окружающей среде яйца остаются активными в течение 12-24 месяцев.

Причины возникновения трихоцефалеза фото

Человек заражается трихоцефалезом при проникновении зрелых яиц в желудочно-кишечный тракт. В тонком кишечнике яйцо утрачивает защитную оболочку, личинка впивается в слизистую тонкой кишки, где находится 3-10 дней. Через 30-45 дней после перемещения в слепую кишку червь становится половозрелым. Власоглав может прожить 5-7 лет.

2 Механизм развития трихоцефалеза

Трихоцефалез и аскаридоз имеют общие эпидемиологические признаки. Это природно-эндемические инвазии, основным источником которых считается человек . Главной причиной заражения является употребление загрязненной пищи. Заражение может происходить и через грязные руки. Но трихоцефалез имеет и некоторые отличия от аскаридоза. Например, паразит присутствует в организме 5 лет, а не 1 год как при аскаридозе. Заболеваемость трихоцефалезом не зависит от времени года. Для созревания яиц власоглава требуется высокая влажность.

Период развития личинки является достаточно длительным, яйца не чувствительны к ультрафиолетовому излучению, воздействию повышенных и пониженных температур. Поэтому граница распространения паразита несколько сдвинута на юг. В условиях тропического и субтропического климата заражение может случиться в любое время года, наиболее часто вспышки глистных инвазий регистрируются с марта по октябрь.Трихоцефалез у детей , как и аскаридоз, обнаруживается достаточно часто. Подвержены заболеванию и люди , работающие с почвой, канализационными сетями, очистными сооружениями. Симптомы трихоцефалеза проявляются в виде аллергических реакций и механического повреждения стенок кишечника.

Внедряясь в оболочки кишечника, власоглав человеческий может повреждать подслизистый и мышечный слой. В местах прикрепления паразитов образуются кровоизлияния, отеки и язвы. Патологические изменения в стенках кишечника способствуют присоединению бактериальных инфекций. Установлена связь трихоцефалеза с развитием острого аппендицита. Появлению характерной клинической картины способствует и сенсибилизирующее воздействие продуктов жизнедеятельности глистов на иммунную систему. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к развитию диареи и запоров.

Механизм развития трихоцефалеза

Поражение нервных окончаний слепой и тонкой кишки нарушает функции желудка. При наличии трихурозачасто наблюдаются боли в эпигастральной области, изжога и тошнота. При мощной глистной инвазии ребенокможет страдать от анемии, нехватки витаминов, частых аллергических реакций.

3 Основные симптомы заболевания

Клиническая картина глистной инвазии разнообразна, возможность появления тех или иных симптомов определяется количеством паразитов в организме, реактивностью иммунной системы, наличием хронических заболеваний. При небольшом количестве червей в кишечнике инвазия может протекать субклинически. При мощных глистных инвазиях появляются признаки поражения пищеварительной системы. У пациента теряется аппетит, появляется тошнота и слюнотечение. Возникают боли в правом боку и эпигастральной области. Может развиться клиническая картина колита с запорами и диареей. В каловых массах появляются слизистые и кровянистые включения. При поражении нервной системы отмечаются головные боли, головокружение, повышенная нервная возбудимость, бессонница, судороги.

Основные симптомы заболевания

Окончательный диагноз ставится после обнаружения в каловых массах яиц паразита. Анализ проводится методом микроскопического осмотра мазков, исследования поверхностной пленки под микроскопом после ее помещения на предметное стекло. При слабых глистных инвазиях может выделяться небольшое количество яиц, поэтому выявить их бывает достаточно сложно. Исследования кала приходится проводить несколько раз. Эффективность лечения оценивается с помощью контрольного анализа, проводимого через 2-3 недели после дегельминтизации.

4 Способы лечения трихоцефалеза

При таком заболевании, как трихоцефалез, симптомы и лечение зависят от мощности глистной инвазии. Чаще всего применяется Мебендазол. Препарат принимают 2 раза в сутки на протяжении 3 дней. При трихоцефалезе может назначаться Квантрель, его применяют 1 раз в сутки. Курс лечения длится 2-3 дня. Суточная доза определяется лечащим врачом. При большом количестве власоглавов лечение может проводиться несколькими курсами с перерывом в 14-21 день.

Дегельминтизации подвергается только зараженный человек , остальные члены семьи должны пройти обследование. При выявлении яиц глистов назначают Дифезил, Вермокс, Бемосат. Для оценки эффективности лечения анализ делается трехкратно в одной и той же лаборатории. Наблюдение врача показано в течение 2-3 лет после завершения лечения. Диспансеризация пациента подразумевает сдачу анализов на яйца глистов в весенне-летний период. СЭС в это время будет проводить эпидемиологическое исследование очагов заражения, изучая образцы почвы и воды.

Микроочаг снимается с учета, если в течение 2 лет с момента окончания лечения зараженного в нем не будет обнаружено новых случаев гельминтоза. Ложный микроочаг исследуют трехкратно и снимают с учета после получения отрицательных результатов. При выявлении яиц гельминтов в почве или воде проводится специальная обработка.