Фумигация: что это такое, зачем, кем и для чего проводится

ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) — УНИЧТОЖЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ

На складах, элеваторах, заводах, зернохранилищах

Гарантия на повторную обработку в случае обнаружения выживших вредителей

[contact-form-7 id=»3291″ title=»Заявка»]

Лидер на рынке услуг

ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ

Что такое фумигация? Амбарные вредители, летающие и нелетающие, могут причинить серьезный вред, как продукции, так и репутации ее владельцев.

Во избежание этого профессионалы в лице государственных санитарных учреждений и солидных специализированных служб предлагают новую технологию обработки зараженных помещений — газацию (фумигацию).

Фумигация (газация) — два термина, обозначающие один процесс ликвидации вредителей газообразным ядохимикатом. Технология позволяет за один сеанс уничтожить биологических агентов из разных систематических групп: грызунов, насекомых, плесневых грибков и др.

Фумигант является газом, поэтому в виде отдельных молекул проникает, как внутрь помещения, так и на достаточную глубину в сами материалы. При влажной обработке или окуривании частицы твердого или жидкого пестицида оседают на поверхности обрабатываемых материалов.

Преимущества фумигации и сфера применения

Газация становится все более популярным способом обеззараживания. Причина — в следующих преимуществах:

  • безопасность для людей и домашних животных;
  • удобство применения;
  • высокая эффективность;
  • максимально быстрый эффект, сохраняющий запах, вкус и изначальное качество продукта.
  • ж.д. морской речной автомобильный транспорт;
  • элеваторы;
  • крупоцеха;
  • деревянная тара;
  • продукция в мешках;
  • склады.

Газации подвергаются книжные архивы и библиотеки, где предполагается длительное хранение объектов старины.

Кто проводит фумигацию?

Газация — мероприятие, требующее профессионализма для безопасности персонала и сохранности огромных объемов различной продукции. Обработку могут проводить только лица, имеющие соответствующий сертификат фумигации.

Как проводится фумигация газом?

Каждый конкретный зараженный объект требует индивидуального подхода. Для начала специалисты дают оценку шкале зараженности, площади объекта, продуктам и материалам, требующим обработки. Затем проводят герметизацию помещений, а после уже сам процесс обеззараживания.

Существуют разные варианты его проведения:

  • Зондирование — наиболее экономичный способ. Применяется при полной загруженности зернохранилищ. В качестве рабочего препарата используются специальные таблетки для фумигации. Зонд-укладчик проводит равномерную обработку толщи зерна, которая не должна превышать 2,5 м. Перед обработкой измеряют влажность и температуру на разной ее глубине. При помощи карты температур определяют наиболее зараженные очаги. Период ожидания (экспозиция) зависит от вида продукта, его влажности и температуры. Так фумигируют табак, фрукты и овощи. Таблетки находятся в специальных мешочках из хлопчатобумажной ткани, что предотвращает прямой контакт препарата с продуктом. По окончании обработки мешочки извлекаются.

    • Метод с использованием нисходящего воздушного потока. Результативный и более быстрый способ обеззараживания. В результате погибают не только взрослые насекомые, но и их личинки. Обработка чаще всего проводится в осенне-зимний период.

  • Для аэрозольного орошения зернопродуктов, перемещающихся по конвейеру, используют специальные генераторы, производящие туманоподобную взвесь. Экспозиция длится 2—8 часов. При этом используются нетоксичные препараты, и отсутствует необходимость в герметизации объекта.

До проведения фумигации весь персонал удаляется с объекта. Остаются только специалисты в противогазах и спецкостюмах. По окончании обработки проводится детоксикация в виде 4-хчасового проветривания и влажной уборки с использованием спецсредств.

Фумигация помещений

Вид санитарной обработки, включающий карантинную газацию. Осуществляется при помощи аэрозольного генератора, вырабатывающего мелкодисперсный туман из капель инсектицида. Проникает в труднодоступные места. Мощность генератора такова, что позволяет обработать объекты высотой до 12 м.

Проведение фумигации возможно при температуре 10° C и выше. Газация длится 3—8 суток, включая проветривание. Влажная фумигация длится 2 суток (сутки на экспозицию и сутки на дегазацию).

Фумигация складских помещений

Мероприятие проводится в зависимости от целей: профилактических или истребительских, а также от типа находящейся на складе продукции. Из складских помещений выносится весь товар пищевого назначения, заносится обратно после обработки, дегазации с тщательной влажной уборкой. Другие виды продукции, на которые не воздействует ядовитые газы, могут находиться в складе и во время обработки.

При профессиональной фумигации используются только сертифицированные препараты. За заказчиком сохраняется право проверить разрешительные документы на оборудование и препараты, срок их годности и другие параметры.

Фумигация зернохранилищ

В отличие от силосов, зернохранилища не обладают 100% герметичностью, что позволяет насекомым-вредителям проникать в насыпь зерновой продукции. Также, из-за недостаточной герметичности, стандартный процесс фумигации практически невозможен, ведь из-за щелей и различных отверстий нельзя добиться необходимой концентрации газа-фумиганта для 100% уничтожения вредителей.

фумигация зернохранилищ с использованием генераторов горячего тумана

Поэтому, при фумигации зернохранилищ, проводится ряд дополнительных мер, как то:

  • Подготовка и герметизация зернохранилища;
  • выбор необходимого фумиганта и расчет дозировки;
  • закладка фумиганта (чаще всего методомзондирования ) и герметизация зерна;
  • Дегазация зернохранилища.

Фумигация Элеваторов

Для обработки элеваторов методом фумигации успешно применяется аэрозольно-газовый способ обработки с применением веществ-фумигантов на основе фосфида алюминия. Для обработки применяются:

  • Генераторы дисперсионно-сконденсированного тумана — устройства, которые преобразуют эмульсию фумиганта в аэрозольный туман. Высокая результативность и эффективность обработки обеспечивается благодаря однородному распределению тумана по поверхности продукции и проникновению его даже в самые труднодоступные места
  • Генераторы аэрозоля пестицидов (ГАП) — применение таких устройств обеспечивает высокую эффективность в борьбе против любых видов вредителей — особо эффективны при борьбе с клещами.

Фумигация судов и трюмов

Фумигационной обработке подлежат все без исключения суда, стоящие в порту. Технология и процесс обработки аналогичен обработке помещений. Груженые суда также обязательно подлежат обработке, особенно это касается судов перевозящих зерновые культуры и пищевые продукты в мешках и тюках. Все вопросы и требования к фумигации судов регулируются Международной Морской Организацией.

Фумигаторы и фумиганты

Для обработки применяют 2 вида фумигаторов:

В первых для испарения инсектицида используется электронагревательный элемент. Те, в свою очередь, бывают: жидкостные и таблеточные (с картонной таблеткой-пластиной). В пиротехнических машинах за нагревание отвечает горючая масса, смешанная с фумигантом.

Для фумигации используют:

  • дихлорэтан;
  • хлорпикрин;
  • метилбромид;
  • фосфин. Фосфин может использоваться в готовом или таблетированном виде: фостоксин, магтоксин и другие;
  • смеси из сероуглерода, тетрахлорметана, формалина, сернистого газа и других химических соединений.

Фумигация фосфином

Фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ с запахом гниющей рыбы. Немного тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде. Благодаря неполярным молекулам проникает даже через упаковку. Не воздействует на ткани: шелковую, хлопчатобумажную, брезент и на предметы, выполненные из дерева, жести и стали.

Фумигация дома фосфином начинается с подготовки поверхностей, освобождения помещений и их герметизации. Фумигант берется в нужной дозировке. После газации помещение выдерживается от 3 до 7 суток в зависимости от уровня зараженности. Не менее 2 суток проводится проветривание. Полнота дегазация измеряется специальными индикаторами. Высокая концентрация фосфина может привести к окислению драгоценных металлов, меди и ее сплавов. Фосфин может реагировать и с солями на фотопленке. Вот почему им не обрабатывают помещения, где находятся компьютеры, электрическое и телефонное оборудование.

Нельзя обрабатывать фосфином:

  • овощи;
  • плоды;
  • посадочный материал;
  • растения в стадии вегетации.

Он быстро улетучивается, так как не образует химических соединений с обрабатываемой продукцией. Практически не оставляет следов поэтому за качество продуктов, прошедших фумигацию, можно не волноваться.

Сколько стоит проведение фумигации?

Цена на фумигацию зависят от многих вводных и могут изменятся как в меньшую, так и в большую сторону. Однако, можно ориентироваться на следующие расценки для Санкт-Петербурга, Москвы и области

Как проводится фумигация помещений

Борьба с вредителями, обычно насекомыми, грызунами и микроорганизмами, на больших промышленных объектах — сложный комплекс мероприятий. Сложность заключается в том, что каждое помещение имеет много закоулков, конструктивных ниш и труднодоступных мест, куда сложно добраться для распыления ядохимикатов или размещения отравленных приманок. Выход один — обработка паром или аэрозолем. Такой метод обработки химреактивами в виде мелкодисперсного тумана получил название фумигации. Чем он привлекательный?

Когда применяется фумигация

В первую очередь этот способ борьбы с вредителями используется на предприятиях пищевой промышленности и сельскохозяйственного комплекса:

  • складах;
  • элеваторах;
  • пекарнях;
  • мельницах;
  • парниках;
  • животноводческих фермах;
  • птичниках.

Также фумигация производится в архивах, библиотеках, музейных запасниках.

Цель фумигации — надолго избавиться от насекомых-вредителей разных видов в процессе одной обработки. Попутно при этом уничтожаются грызуны.

Каждый сеанс фумигации производится после тщательного осмотра помещения и анализа уровня биологического поражения. Выявляются основные вредители, определяются фазы их развития, оценивается объем препаратов и режим их использования. После этого разрабатывается технологическая карта обработки и на объект прибывает специальная бригада, вооруженная фумигаторами — аппаратами для распыления реактивов.

Все работы производятся при полном отсутствии рабочих в герметически закрытых помещениях. После обработки необходимо некоторое время для воздействия препаратов и проветривания помещения. Возобновить деятельность предприятие может только после разрешения служб, производивших обеззараживание. Некоторые препараты теряют токсичность для человека только по истечении определенного времени. Производится фумигация по графику с профилактической целью, или при обнаружении вредителей в угрожающем количестве.

Что такое фумигация?

Уберечь пищевые припасы, защитить свой бизнес и не потерять репутацию поможет фумигация – борьба с амбарными вредителями и другими летающими насекомыми. Фумигация – это один из самых эффективных и недорогих методов обеззараживания пищевой и не пищевой продукции от насекомых-вредителей. Эффективность достигается путём применения передового оборудования (генератора дисперсионно-сконденсированного тумана) и препаратов на основе фосфина (фосфористого водорода). Таким образом, препараты могут глубоко воздействовать на обрабатываемый объект, а это в свою очередь гарантирует 100% результат.

Где проводится фумигация?

Обязательным условием для каждого производственного помещения является своевременное проведение фумигации. Эта процедура должна выполняться на складах, элеваторах, хлебопекарнях, крупоцехах, мельницах, мукомольных помещениях, скотных дворах, парниках. Также имеет огромное значение фумигация транспортных средств, библиотек, книжных архивов и других помещений, в которых планируется долгосрочное хранение материалов и старины.

Такое обеззараживание позволяет сохранять в целости и сохранности фрукты, табак, зерно, овощи и многие не пищевые материалы – мех, картон, дерево, шерсть, книги. Основная цель фумигации – максимально быстро и эффективно уничтожить насекомых, наносящие значительный материальный ущерб, сохраняя изначальное качество, вкус и запах продукта.

Кем проводится фумигация?

Проведение этого мероприятия связано с довольно большим риском. Огромное количество дорогостоящей пищевой и не пищевой продукции, важность безопасности для жизни и здоровья персонала на предприятии, а также другие особенности требуют профессионального, осторожного и внимательного подхода. Поскольку фумигация связана с большой ответственностью, то разумно доверить её соответствующим компаниям-организациям, которые предоставляют подобные услуги.
Когда фумигацией занимаются квалифицированные специалисты, вы получаете следующее:

• быструю, качественную и долгосрочную обработку объекта;
• гарантию на проведенную работу;
• безопасную для людей, продуктов и материалов обработку;
• решение вопросов любой сложности по самым доступным ценам на фумигацию.

Как проводится фумигация?

Приезжая на место специалисты оценивают площадь объекта, материалы и продукты, которые должны обработаться, шкалу заражения насекомыми и многое другое. В зависимости от каждой конкретной ситуации профессионалы выполняют герметизацию объекта, после чего начинают проводить обеззараживание. Она может выполняться двумя самыми распространенными методами:

1. Метод зондирования (экономичный). Он используется преимущественно для зерновых культур, когда все хранилища полностью загружены. Для обеззараживания зерна применяются специальные фумигирующие таблетки. Их размещают по всей площади массы зерна, а при помощи зонда-укладчика достигается их равномерная обработка. Кстати, препарат не смешивается с продуктом, так как он находится в предусмотренных хлопчатобумажных мешочках (вид рукава), которые удобно извлекаются после окончания фумигации.
2. Метод окуривания или газации (снисходящий воздушный поток) — давно зарекомендовавший и результативный метод! Он очень глубоко обрабатывает фумигантами продукт или материал, полностью устраняя любые виды насекомых. Используется, как говорилось и выше, специальная система (генератор) из вентилятора, труб и муфт. По времени такое обеззараживание в два раза быстрее предыдущего, а на следующие или вторые сутки умирают не только взрослые особи, но и их личинки. Метод чаще всего применяется в холодное время года – осень-зима.

Вся процедура проводится под полным контролем компетентных специалистов, которые находятся на объекте в специальных защитных хим. костюмах, противогазах и т.д. Перед началом работ все люди из помещения удаляются. А когда работа окончена, профессионалы делают детоксикацию помещения (проветривание около 4-х часов) и легкую влажную уборку с применением специальных средств.

Однозначно все препараты для фумигации, используемые сотрудниками профессиональных организаций по ликвидации насекомых-вредителей, проходят проверку и имеют документально заверенные разрешения. Фосфористый водород используют как в готовом виде, так и в таблетках (магтоксин, фостоксин и пр.). В любом случае, заказчик всегда имеет право проверить лицензию на имеющееся оборудование, документы используемых препаратов, срок их годности и другое необходимое.

Фумига́ция (от лат. fumigare — окуривать, дымить) — уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами (фумига́нтами). Для фумигации используют приборы, называемые фумига́торами.

Содержание

Фумиганты представляют собой химические вещества (пестициды). Действующее начало фумиганта (обычно синтетические пиретроиды с длительным остаточным действием), будучи нетоксичным для теплокровных (людей и домашних животных), является сильным инсектицидом.

Для фумигации применяются фосфин, бромистый метил, хлорпикрин, дихлорэтан и различные смеси (CS2 и CCl4, SO2 и формалин) и др. [источник не указан 1303 дня] Сейчас на территории Российской Федерации разрешены для использования фосфин (зерно и зерноперерабатывающие предприятия, склады загруженные и пустые, тара) и бромистый метил (в карантинных целях).

Фумигатор — прибор для дезинсекции жилых помещений методом фумигации, то есть пара́ми инсектицидов (фумигантами).

Типы фумигаторов

Фумигационная камера

Установка для дезинфекции и дезинсекции различных объектов агропромышленного комплекса, музейных экспонатов, товаров широкого потребления и пр. в закрытом пространстве. Существуют ФК, работающие по открытому и замкнутому циклу. ФК открытого типа обеспечивают фумигацию с выбросом фумиганта во внешнюю среду. ФК, работающие по замкнутому циклу, работают более эффективно без потери фумигантов и обеспечивают экологически чистую фумигацию. [1]

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Фумигация» в других словарях:

фумигация — окуривание Словарь русских синонимов. фумигация сущ., кол во синонимов: 1 • окуривание (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

фумигация — и, ж. fumigation f. 1. мед. Ей < Марье Ивновне> предписаны были фюмигации из air fixe, запрещено было строго иметь огонь в комнате. 1820. А. Я. Булгаков брату. // РА 1900 3 364. Дмитрий Борисович Мертваго наговорил мне чудеса о делаемых… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фумигация — Обработка химическим веществом, достигающим данного товара полностью или в основном в газообразном состоянии (ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов]… … Справочник технического переводчика

Фумигация — (от латинского fumigo окуриваю, дымлю), уничтожение вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами или аэрозолями. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей … Иллюстрированный энциклопедический словарь

фумигация — (фр. fumigation лат. fumigare окуривать, дымить) окуривание метод борьбы с вредителями и болезнями с. х. растений, паразитами с. х. животных при помощи окуривания парами или газами ядовитых хим. веществ (фумигантов). Новый словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

фумигация — fumigation фумигация. Cпособ попадания каких либо веществ или микроорганизмов (фумигантов) в организм через дыхательные пути. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

фумигация — pašarų gamybos patalpų ir sandėlių fumigacija statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Pašarų gamybos patalpų ir sandėlių smilkymas nuo patalpų, užkrečiamųjų ligų ir ūkinių gyvūnų parazitų chemikalų garais arba dujomis. atitikmenys: angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

фумигация — fumigacija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės ūkio augalų kenkėjų ir ligų sukėlėjų, patalpų parazitų naikinimas nuodingais garais, dujomis arba dūmais. atitikmenys: angl. fumigation vok. Begasung, f; Fumigation, f;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

фумигация — (fumigatio; лат. окуривание ) в медицине 1) воздействие сухим дымом на раневые и язвенные поверхности с лечебной целью; 2) см. Окуривание … Большой медицинский словарь

Фумигация — (лат. fumigatio, от fumigo окуриваю, дымлю) газация, уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений ядовитыми парами и газами. Проводят с помощью машин Фумигаторов. Фумигируют склады, мельницы, элеваторы, теплицы, парники и… … Большая советская энциклопедия

Технологии фумигации (газации) помещений, складов

Современный подход к дезинфекции обозначил сегодня довольно интересное новое направление – это обработка пораженных паразитами или вредителями площадей, помещений или участков при помощи газации. Этот метод предлагают на сегодня ряд солидных компаний и государственных санитарных учреждений. И причиной тому служат высокие показатели эффективности за максимально короткие сроки, удобство использования и применения данной технологии, а также приемлемая экологическая безопасность для людей и животных.

Что это такое

Термин – газация или фумигация – это синонимы, обозначающие способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование – машину-фумигатор. Вредители выступают в виде насекомых или грызунов, которые переносят растениям, урожаю или непосредственно человеку, животному и птицам всевозможные возбудители, провоцирующие ряд опасных заболеваний на основе инфекций или вирусов. На сегодня это наиболее эффективный способ уничтожения одним сеансом несколько видов паразитов или вредных грызунов, насекомых.

Обычно профессиональная обработка технологией фумигации направлена на следующие виды объектов, пораженных насекомыми или грызунами:

  • складские помещения, где должно храниться или уже хранится урожай зерновых культур;
  • продукты питания в любых мелких хранилищах;
  • большие склады продуктовых товаров;
  • специализированные оптовые склады, предназначенные для хранения зерна, табака, круп, овощей, фруктов, бобовых или чая;
  • пустые складские помещения, хранилища, библиотеки, мебель, подвали и прочее;
  • места транспорта для пользования общественностью – вагоны поездов железной дороги, метро, трамваи, троллейбусы;
  • приспособления для хранения и перевозок в виде грузов – контейнера для железнодорожных перевозок или морским путем, автомобильные фургоны и др.

Кроме этого, обрабатываются также различные заводы, например, по производству комбикорма, какие-либо структуры или образования производственных мощностей по обработке большого количества зерна, цеха обработки основного сырья на мясокомбинатах и другие помещения, где любят обосновываться различные паразиты и вредители.

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина. Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  • аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  • фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  • дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  • обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции. Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей. Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань.

Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  1. Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  2. Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  3. Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  4. Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  5. Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки. Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование. После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов. Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях. Дозировка препарата состоит в следующем:

  • 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  • 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой. Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки. Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.
Ссылка на основную публикацию