Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки: полезные советы

Как избавиться от жучков в крупе, почему заводятся и как хранить продукты на кухне

Жучки в крупе доставляют хлопоты хозяйкам. Особенно, если женщины сделали большие запасы.

Продукты становятся непригодными к дальнейшему употреблению. Многие хозяйки желают узнать, почему заводятся жучки и как избавиться от них.

Они появляются, когда производственные предприятия не соблюдают элементарные правила гигиены. Насекомые могут завестись в продуктах при недостаточном санитарном контроле.

Некоторые производители игнорируют правила термической обработки и хранения.

Жучки в крупе: названия и фото

Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.

Разновидности с фото и названиями:

Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка.

Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке

Это плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение.

Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах

Они наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная.

Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен

Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.

Откуда берутся крупяные черные жучки

Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.

Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.

Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.

Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.

Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.

Как хранить крупы, чтобы жучки не заводились

Если в доме завелись крупяные жучки и другие насекомые, необходимо с ними бороться.

Существует несколько эффективных народных средств, чтобы долго хранить крупы в шкафу:

    Чтобы в манной крупе и других сыпучих продуктах не заводились мелкие насекомые, необходимо обжарить их на горячей сковороде.

Когда крупа остынет, ее пересыпают в пакет и на сутки кладут в морозильную камеру.

  • Чтобы сохранить муку, необходимо положить вовнутрь емкости маленький отрезок фольги.
  • Лавровый лист помогает предотвратить заражение крупы жучками. С этой задачей справится чеснок или лимонная кожура.
  • Чтобы жучки не заводились дома, можно использовать каштан, который также кладут сверху сыпучих продуктов. Он не имеет запаха, но поможет эффективно справиться с насекомыми.
  • Чтобы сохранить рис, можно хранить его со жгучим красным перцем. Он помогает уберечь крупу от жучков и червей, предотвращает появление затхлого запаха.
  • На дно емкости, где будет храниться крупа, кладут марлевый мешочек с солью.
  • Эти простые советы и рекомендации помогут сохранить сыпучие продукты, а также все запасы.

    Как вывести жучков

    Чтобы уничтожить всех вредителей запрещено использовать ядовитые химические средства.

    Существуют простые и безопасные методы:

    1. Крупы просеиваются через сито, промываются под проточной водой и прогреваются в хорошо прогретой духовке.
    2. Муку, крупу и другие продукты, в которых часто заводятся жучки, нужно положить вместе с насекомыми в морозилку. Через сутки, крупу необходимо тщательно промыть.
    3. На полках кухонных шкафчиков нужно разложить лавровые листочки. Эффективное средство борьбы – открытый коробок со спичками.

    Чтобы жучки не заводились повторно, необходимо регулярно мыть мебель на кухне при помощи мыльного раствора.

    Можно брать хозяйственное средство или мыло с запахом лаванды. Продукты нужно регулярно проверять и проветривать.

    Посуду для хранения нужно 1 раз в неделю ошпаривать кипятком, и засыпать крупы в сухие емкости.

    Во время приобретения товара важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а крупа или мука без комочков, посторонних примесей.

    Если хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, вероятность заражения жучками увеличивается в несколько раз.

    Чтобы предотвратить заражение круп и мучных изделий, необходимо регулярно обрабатывать материал соляным раствором. В кухонных шкафах нужно поддерживать чистоту, пользоваться герметичной тарой для хранения.

    Полезное видео


    Популярная женская онлайн энциклопедия

    Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

    Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

    Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

    Советы, как правильно хранить крупы дома

    Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

    1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
    2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
    3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
    4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
    5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
    6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
    7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

    Храним сахар и муку по правилам

    Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

    Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

    Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!

    Как правильно хранить крупу, муку

    Вам не придется воевать с жучками, если купленную крупу вы сразу прогреете в духовке, или положите на сутки прямо в фабричном пакете в морозильную камеру.
    Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?
    При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).

    В рис помимо всего перечисленного можно добавить стручок жгучего перца, -он предохранит рис не только от жучков, но и от затхлости.

    И ещё один совет. Я не знаю, почему это работает, но очень хорошо предохраняет от появления жучков кусочек фольги, положенный в ёмкость с крупой-мукой, или же простая железная ложка. Так, например, в банке с мукой у меня лежит ложка. Ей я и накладываю муку при приготовлении пищи и заодно предохраняюсь от появления жучков.

    Ну и, разумеется, хранить бакалею лучше всего в стеклянных или пластиковых ёмкостях с завинчивающейся или герметично закрывающейся крышкой.

    Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме

    Жучки на кухне представляют собой не менее страшную угрозу, чем сырость и прочие неблагоприятные факторы. Опасность состоит в том, что они быстро распространяются и ликвидировать непрошенных гостей проблематично. Буквально за пару дней колония насекомых может испортить ваши запасы, поселившись во всех крупах сразу. Для того, чтобы не допустить подобных катастрофических ситуаций, стоит разобраться в правилах хранения сыпучих продуктов.

    Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

    Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.

    Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.

    Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.

    Тары для хранения

    Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.

    Герметичные контейнеры

    Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.

    Стеклянные банки

    Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.

    Жестяные банки

    Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.

    Пластиковые бутылки

    Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.

    Сроки хранения

    Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.

    Место хранения

    Оптимальным вариантом для хранения станет кладовая с прохладной температурой. Не ставьте крупы на подоконник. Некоторые любят освобождать пространство и размещать емкости вблизи окна. Это неверный ход. Лучи солнца принесут не только насекомых, но и грибок с бактериями.

    Советы по хранению круп

    Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.

    Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.

    Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.

    Правила хранения сахара и муки

    Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.

    Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.

    Народные секреты хранения круп

    Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.

    У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.

    1. В емкости с крупами и мукой погружают металлическую ложку либо маленький отрезок фольги.
    2. Также жучки восприимчивы к лимонной цедре.
    3. В контейнер с рисом кладите жгучий перец. Он избавит от насекомых и не позволит крупе пропитаться посторонними запахами.
    4. Высушенные цветки календулы пригодятся для отпугивания жучков.

    Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.

    Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

    Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

    Как выбрать

    Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

    Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

    Условия хранения

    Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

    Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

    Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

    Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

    Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

    В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

    Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

    Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

    • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
    • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
    • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
    • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
    • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
    • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

    Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

    Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

    Срок годности различных круп

    Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

    • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
    • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
    • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
    • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
    • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
    • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
    • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
    • шлифованный горох – до 24 мес.;
    • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

    Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

    Вредители в крупах

    Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

    С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

    После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

    Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector